Notre histoire : une rencontre, une évidence !
Pour nous, Lilian et Viviane BERNARD, agriculteurs à Le Grés dans la Haute-Garonne, nous avons toujours été très attachés à notre terroir, nos racines.
Respectivement, petit-fils et fille d’agriculteurs, la création en 2004 de la société, était une évidence et surtout, l’envie de travailler ensemble, en famille.
Le regroupement de nos deux exploitations a été le socle de notre aventure…
Mais les 40 hectares de l’héritage familial était bien insuffisant pour que nous puissions en vivre. Pour que notre projet aboutisse, nous avons pu compter sur 40 hectares hors cadre familial.
Aujourd’hui, avec 80 ha de surface agricole, nous faisons partie des petites exploitations du canton de CADOURS.
Notre priorité, une agriculture de qualité
Pratiquer une agriculture raisonnée tout en respectant l’environnement a toujours été notre philosophie : obtenir des produits de qualité, tout en maîtrisant les intrants, c’est notre engagement.
L’ail violet de CADOURS : une tradition, un engagement, un label AOP
Nous cultivons des céréales à paille, du tournesol, du sarrasin, de l’oignon, des échalotes, etc.
Mais la culture emblématique de l’exploitation reste l’ail violet de CADOURS.
C’est une production qui reste exclusivement familiale, nous réalisons toutes les étapes de façon traditionnelle, de la production au conditionnement en passant par la récolte et le pelage.
De plus, nous nous sommes fortement impliqués dans la démarche de reconnaissance en AOP, convaincus que le label allait permettre de valoriser et pérenniser cette culture historique du terroir Cadoursien.
En 2019, nous avons décidé de redynamiser notre exploitation
Produire, bien sûr, est essentiel, mais nous avons voulu réorienter notre métier en transformant et commercialisant des produits issus de matières premières produites sur l’exploitation : céréales, ail violet, oignons, sarrasin etc.
L’objectif étant de créer une gamme de produits secs, farines et pâtes sèches, mais aussi divers produits à base d’ail violet, oignons, céréales, etc.
Nous pouvons déjà vous proposer une gamme de produits qui devrait s’étoffer au fil du temps.
L'exploitation en images
Nos objectifs
Il s’agit de créer une gamme de produits secs : Farine et pâtes mais aussi des produits à base d’ail violet, oignons et céréales. Nous pouvons déjà proposer une gamme de produits qui devrait s’étoffer au fil du temps.
Lilian et Viviane BERNARD
3, chemin de La Graouette
Lieu dit Angouas
31480 LE GRES
06 74 92 89 45
Producteur d’ail violet et céréales en Haute-Garonne
du 15 juillet au 15 octobre , le samedi de 14h à 18h et le dimanche de 9h à 12h. En dehors de cette période, contactez nous.
VISITE DE LA FERME
Notre dépliant