NOS CULTURES

Nous cultivons chaque année environ 35 ha de céréales à pailles,

( blé tendre, essentiellement, blé dur).

Cet assolement est complété par 35 hectares de tounesols, 1 hectare de sarrasin, 1,5 hectares d’ail violet de Cadours, 0.2 hectares d’oignons jaunes et rouges et 0,1 hectare d’échalote.

 

L'’intégralité de la récolte de nos productions est réalisée par nous même à l’aide de nos propres machines, (moissonneuse, arracheuse-lieuse d’ail), mais aussi par la main d’œuvre familiale.

 

Les céréales à paille se récoltent à partir de fin juin début juillet, une petite partie est stockée sur l’exploitation en vue d’être transformée en farine et l’autre vendue à la récolte à la coopérative.

 

Pour le tournesol la récolte est réalisée courant septembre en fonction des conditions météorologiques et lorsque le taux d’humidité du grain est inférieur ou égal à 9% d’humidité.

 

L’ail, lui, est récolté mi juin et il faut compter une semaine de travail de la récolte à la mise en barre sous l’hangar pour séchage.

 

On considère que l’ail est sec et prêt à être commercialisé lorsqu’il a perdu 20% de son poids.

La récolte de l’oignon et de l’échalote se fait courant juillet de façon manuelle.

Earl Lilian et Viviane Bernard
Producteur d’ail violet et céréales

« Angouas » 31480 Le Grés

  06.74.92.89.45

  • Instagram
  • Youtube
  • Wix Facebook page
  • Culture d'Ail Haute Garonne Toulouse

  • Ferme d'Enjouas Le Grès,  Pates à l'ail